Online Bekasi.com – Calon Wakil Gubernur Jawa Barat nomor urut 3, Ahmad Syaikhu menargetkan berdiri 1000 titik pusat ruang kerja bersama atau ‘co-working space’ untuk pengusaha muda di wilayah tersebut.
“Kami ingin ada di setiap desa dan kelurahan di seluruh wilayah di Jawa Barat,” kata Syaikhu di sela Grand Launching Ruang Asyik di Pertokoan Duta Permai, Jalan Raya KH Noer Alie Kalimalang, Blok C IV Nomor 19 Jakasampurna, Bekasi Barat, Kota Bekasi, Senin (14/5).
Program unggulan pasangan Sudrajat-Ahmad Syaikhu adalah mencetak pengusaha muda melalui Asyik Preneur. Bahkan, mantan Wakil Wali Kota Bekasi 2013-2018 ini menargetkan mencetak 300 ribu pengusaha muda baru di Jawa Barat.
“Dengan begitu bisa menanggulangi pengangguran, sebab satu pengusaha bisa menciptakan lapangan pekerjaan bagi yang lain,” kata Syaikhu.
Karena itu, Syaikhu mengajak generasi muda agar bergabung dengan “Asyik Preneur”. Menurut dia, di dalam Asyik Preneur jiwa entrepreneur atau berwirausaha lebih terbuka dibantu dengan mentor-mentor yang kredibel.
“Kami optimis bisa tercapai target 1000 titik co-working space di Jawa Barat, karena bikin usaha itu Asyik,” kata Syaikhu.
Menang atau tidak dalam pertarungan di Pilkada Jawa Barat, Syaikhu tidak akan membubarkan Asyik Preneur. Sebab, menurut dia, Asyik Preneur bertujuan untuk menciptakan pengusaha baru di Jawa Barat.
Menurutnya, melalui Asyik Preneur pengusaha pemula bisa belajar cara melihat peluang, memulai sebuah usaha, hingga pengembangan dan memasarkan produk usahanya.
Presiden Asyik Preneur, Ahmad Baidillah Thariq Barra mengatakan, di Ruang Asyik Preneur di lengkapi sejumlah fasilitas ‘co-working space’ atau ruang kerja bersama sebagai sebuah ekosistem baru untuk menggagas ide usaha dan memperluas jaringan pasar.
“Dengan hadirnya Co-Working Space ini, saya jadi bisa bertemu antarpengusaha, yang sudah besar dan pengusaha baru bisa berkomunikasi sehingga kami bisa saling berbagi ilmu,” kata dia.
Pengusaha Muslim, Imam Muhajirin Elfahmi selaku owner dari bisnis kuliner Amazy Resto menilai mulai bermunculannya co-working space di berbagai daerah di Jawa Barat diproyeksikan menjadi embrio atas lahirnya beragam produk nasional yang mampu bersaing dalam skala internasional.
“Yang terpenting ada tiga hal untuk para pebisnis pemula yang perlu diterapkan, pertama mental bisnis yang tangguh, mampu berinovasi membuat produk pasar dan prinsip kepemimpinan yang baik,” katanya. (fiz)
