OnlineBekasi.com – Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Disdamkarmat) Kota Bekasi mengevakuasi seekor buaya muara berbobot sekitar 200 kilogram dan panjang kurang lebih 2,5 meter yang ditemukan terdampar di area persawahan wilayah Bantargebang, Kota Bekasi, pada Senin (22/12/2025).
Komandan Regu Unit A3 Disdamkarmat Kota Bekasi, Aliyudin, menjelaskan bahwa proses evakuasi dilakukan setelah adanya laporan dari warga setempat yang menemukan keberadaan buaya tersebut.
“Pas kami mendapat laporan, itu posisi buayanya sudah di tengah-tengah sawah,” kata Aliyudin kepada wartawan, Selasa (23/12/2025).
Proses penanganan evakuasi berlangsung sekitar dua jam dengan melibatkan sebanyak 10 personel yang diterjunkan langsung ke lokasi kejadian.
Menurut Aliyudin, petugas menghadapi sejumlah kendala di lapangan, terutama kondisi medan yang berlumpur serta akses jalan menuju sawah yang menyulitkan kendaraan operasional untuk mendekat ke titik evakuasi.
Meski demikian, upaya evakuasi tetap berjalan dan buaya muara tersebut berhasil diamankan oleh petugas Damkarmat Kota Bekasi.
“Untuk penangkapannya kami jerat mulutnya, kemudian kami tarik ke pinggir, kami cari tempat aman,” ucap dia.
Sementara itu, Koordinator Balai Pengelolaan Sumber Daya Pesisir dan Laut (BPSPL) Wilayah Kerja DKI Jakarta, Deden Solihin, menyampaikan bahwa buaya yang telah dievakuasi selanjutnya akan dilepasliarkan ke habitat alaminya.
“Jadi, pelimpahan dari Damkar, kami akan lakukan pelepasliaran di TNUK,” ucap Deden.
